jueves, 24 de julio de 2014

Comidas

                                         
El Fiambre, esta comida se realiza especial mente para el día de los Santos, es una tradición Guatemalteca que se desarrollo en Quetzaltenango, es una mezcla de embutidos con verduras que llevan a su ves coloridos retoños que así va dando su estilo muy original entre todas.
Por: CELESTTE ESMENJAUD.

Jocón


 Es un plato de comida guatemalteco, compuesto por carne de gallina castillo o criolla española -o pollo- con salsas tradicionales del país. El 26 de noviembre de 2007 fue declarado Patrimonio Cultural Intangible de la Nación por el Ministerio de Cultura y Deportes (Palma, 2007).

Fue el Acuerdo Ministerial 801-2007 el que le otorgó el reconocimiento al jocón de carne de gallina, al igual que al kak ik, el pepián y los plátanos en mole (Palma, 2007). Este platillo tradicional se prepara a base de miltomate, tallos de cebolla, cilantro y chile pimiento lo cual produce un recado verde al que se le agrega pollo o gallina (Receta de Jocón, s.f.).



Por: Dayliz Castillo


El atol de elote



Es una bebida ancestral, hecha a base de maíz y de un sabor único y exquisito.  Para los Mayas el maíz era un alimento sagrado, se consumía en diversas ceremonias, pero era también consumido como alimento diariamente, y ademas utilizaban todas las partes de la planta (mazorca) para la manufactura de una gran variedad de artefactos.


                                                                         Por: Bryan Aragon}



Comida tradicional de Quetzaltenango(Envueltos)

En Quetzaltenango destacan los caldos y las conservas como el pepián, jocón, caldo de panza, caldo de pollo, caldo de pata, Conservados de res envueltos de huevo de cualquier hortaliza entre ellas (papa, güisquil, ejotes, zanahoria y tortillas). Servido en su plato hondo de barro y su hoja de plátano.

Como bebidas típica estan los Atoles, atol de elote, de masa y such, así como el Caldo de Frutas, aguardiente Quetzalteca y rompope de Salcaja servido en jícara.

Para la Alí Gay se sirve el chuchito o tamal con pan francés o sheca,  aguardiente especial Quetzalteca con rosa de Jamaica o tamarindo.

Envueltos-Quetzaltenango 

Caldo de frutas
                                                      By;Selvin Lopez


El Salmorejo
Es una crema servida habitualmente como primer plato; se trata de una preparación tradicional de Córdoba (Andalucía).1 2 Se elabora mediante un majado (machacado, triturado) de una cierta cantidad de miga de pan (denominado como telera),3 a la que se le incluye además: ajo, aceite de oliva, vinagre (opcional), sal, y tomates.4 Debido al empleo del pan, su consistencia final es la de un puré, o el de una salsa, se suele servir con pedacitos de otros alimentos en su superficie como: virutas de jamón, picatostes, o con migas de huevo duro. Por los ingredientes empleados se trata de un alimento y preparación bastante económico.5 Es frecuente que se sirva a los comensales fresco. Debido a su consistencia, a veces se sirve como una salsa de acompañamiento, para remojar en otros alimentos, por regla general fritos.

Por: Marvin Martinez


Dulce Tipico De Navidad
La riqueza gastronómica de España adquiere en Navidad su máxima expresión. Se trata de una época de celebraciones y festejos, pero también de grandes comidas y, por supuesto, de dulces típicos. Son delicias artesanas exquisitas, algunas de ellas con siglos de historia, que es obligado degustar durante estas fechas. Viva unos días inolvidables en nuestro país y descubra este universo de sabores únicos y suaves, que suponen un auténtico placer para el paladar.


Por: Dayliz Castillo




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